Скорая помощь >>>> Отравление медом – как распознать?
Отравление медом – как распознать?
Мед относится к тем уникальным продуктам питания, которые могут храниться практически вечно и не портиться до состояния несъедобности по причине того, что сам по себе состав меда предполагает его консервацию даже в не закрытой таре. В лучшем случае, мед при длительном хранении засахарится, в худшем случае, при неправильном хранении (например, под прямыми лучами солнца), потеряет свои полезные пищевые и лечебные качества. Но известны случаи отравления медом, которые связаны не с испорченностью продукта, а с его происхождением. Оказывается, мед, собранный с цветков некоторых ядовитых растений, может оказаться ядовитым настолько, что спровоцирует все типичные признаки отравления организма.
Считается, что такие растения как Рододендрон, Вереск, Хотсутсай, Понтийская Азалия, Лавр, Багульник, произрастающие вблизи расположения ульев медоносных пчел, становятся источником получения ядовитого меда. Энтомологи, рассматривая поведение медоносных пчел и их жизнедеятельность, заметили, что на состояние здоровья таких насекомых, как пчелы, ядовитые алкалоиды, находящиеся в нектаре цветов, не действуют, но на человека эти алкалоиды оказывают токсическое действие, вызывая полноценное отравление организма с признаками пищевого и химического отравления.
В нектаре, полученном с цветков растений Вереска, Хотсутсай, Понтийской Азалии, Лавра, Багульника и Рододендрона, содержится алкалоид, получивший название «Андромедотоксин». Учеными, занимающимися исследованиями состава меда, собранного с различных растений, было замечено, что большинство растений, цветки которых содержат в своем нектаре Андромедотоксин, обладает при цветении дурманящим запахом.
Пчеловоды, знакомые с флорой, окружающей их место проживания, не заготавливают мед с таких пчелиных ульев, пчелы которых собирают нектар с ядовитых растений, окружающих ульи. Пчеловодство в таких областях занимается сбором и заготовкой пчелиного воска для различных бытовых, медицинских и технических целей.
Чтобы случайно не получить отравление медом, которое крайне тяжело протекает, следует интересоваться при покупке меда для еды, в какой местности собран данный вид меда.
Как распознать отравление медом, чтобы оказать первую помощь себе и своим близким? Отравление ядовитым медом похоже на любое пищевое отравление, протекающее в форме средней тяжести (без госпитализации). Но отравление ядовитым медом может напоминать пищевую аллергию и тем самым вводить в заблуждение человека, испытывающего неприятные ощущения после съеденного меда.
Признаки отравления ядовитым медом начинают нарастать в течение ближайшего получаса, а также по времени могут начинаться в пределах двух часов после употребления сомнительного меда.
- На коже появляются высыпания, и может развиваться кожный зуд.
- Типично для отравления медом появления головокружения, тошноты и рвоты.
- Может наблюдаться оцепенение и потеря сознания (известны случаи, когда бессознательное состояние длилось сутки при употреблении большой порции ядовитого меда).
- Цвет лица приобретает бледный оттенок с синевой.
- Затрудняется дыхание (появляется одышка) и повышенное потоотделение.
- Замедляется пульс до 50 ударов в минуту.
- Очень плохое самочувствие длится около 4-5 часов, а окончательное выздоровление приходит через 2- 3 дня. При отравлении ядовитым медом не были зафиксированы случаи смертельного исхода.
Первая помощь при отравлении ядовитым медом или при подозрении на отравление медом сводится к своевременному обращению в медицинское учреждение или вызову скорой помощи. В домашних условиях помощь человеку с отравлением ядовитым медом сводится к употреблению лекарственных препаратов – адсорбентов (например, порошок активированного угля). Поскольку активированный уголь чаще всего продается в форме таблеток, то для более эффективного и быстрого действия активированного угля необходимо размельчить таблетку до порошкообразного состояния.
Профилактика отравления ядовитым медом или отравления медом сомнительного происхождения необходима в случаях, когда нет полной уверенности, что приобретенный мед не мог быть собран с ульев, стоящих в местности с произрастающими ядовитыми растениями. Для профилактики отравления медом советуют нагреть сомнительный мед до 45 градусов или провести нагрев меда под давлением 65 мм ртутного столба до 45 градусов. Для этих целей можно использовать аппарат для консервирования под давлением.
Не стоит ради получения прибыли или для еды собирать мед из гнезд диких пчел, если незнакома окружающая флора, так как ядовитый мед - нередкое явление в местах произрастания перечисленных растений.
Почитать
Почитать